創価学会元職員3名のブログへの応答blog

追撃の手を緩めるな by 戸田先生

創価学会元職員3名はさておき、健康長寿について考察する

赤ワインには長寿に効果がある

レスベラトロールが入ってると

一時期話題になっていた。

しかし

毎日ワインを

飲みたいとは

思わず

サプリも基本いやなので

結局

続いていない

しかし最近気づいたことがある

ワインの原料である

ブドウの葉っぱなら

もっと

レスベラトロールが入っているのではないか

お茶なら

毎日飲んでも飽きない

調べてみると

西洋では

ブドウの葉っぱも

食べているようだ

結局あのブームは

ワインを売ろうという

商業主義的

宣伝文句だったのだ

今は

そう思っている

松葉茶もそうだが

葉っぱを

もっと見直した方がいい

果実は甘いし

余計な糖分を

とりすぎる恐れがある

みなさんも

健康長寿のために

葉っぱや

お茶を見直してはいかがだろうか

果実を毎日食べるより

多様な

お茶を楽しみながら

健康長寿を目指してはどうだろう

商業主義的

宣伝文句に踊らされて

サプリにタヨルのは

危険であると

思われるのだ

木は長寿だ

5000年生きている松の木もある

なぜ木は長寿なのか

自ら長寿になる

成分を

作っているのだ

それが

葉っぱに含まれ

人間にも効くのだから

お茶はおもしろい

レスベラトロール

ケルセチン

フィセチン

今後の

長寿研究の

進展が

楽しみだ。