強力な抗酸化物質であり、最強の抗酸化成分とも言われている。
トマトに含まれるリコピンやニンジンなどに含まれるβ(ベータ)-カロテンとともに摂取していきたい。
そのほか、
「さつまいも」には、‘ガングリオシド’という成分が豊富に含まれているが、最近はそれに注目している。いろいろな意味で。
また、
オメガ3系脂肪酸を積極的に摂りましょう。 コレステロールからDHEAが作られる過程では、ビタミンC、ビタミンB群、マグネシウムなどが必要。
副腎にダメージを与える活性酸素に対抗するためには、ビタミンCをはじめ、ビタミンA、E、セレニウム、亜鉛などの抗酸化栄養素を。
また、DHEAを含む食品としては、山芋。中でも自然薯にはビタミンC、E、亜鉛なども含むため、DHEAを増やすという点では効果的な食材。